Campo Mourão

Gastronomia impulsiona empregos e movimenta a economia mourãoense

  • abril 8, 2025
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O Instituto de Pesquisa e Planejamento de Campo Mourão (IPPLAN) divulgou uma análise que revela um crescimento de 25 por cento no número de empregos formais na atividade

Gastronomia impulsiona empregos e movimenta a economia mourãoense

O Instituto de Pesquisa e Planejamento de Campo Mourão (IPPLAN) divulgou uma análise que revela um crescimento de 25 por cento no número de empregos formais na atividade de restaurantes e estabelecimentos similares do município. Os dados têm como base os registros da RAIS (Relação Anual de Informações Sociais), no período de 2022 a 2024, evidenciando uma importante retomada do setor no cenário pós-pandemia.

Duramente impactado pela crise sanitária da COVID-19, o segmento de alimentação fora do lar foi um dos mais afetados pelas restrições impostas à circulação de pessoas e ao funcionamento presencial dos estabelecimentos. “Com o retorno gradual da normalidade e a revalorização do convívio social, o setor vem demonstrando sinais consistentes de recuperação”, ressalta o presidente do IPPLAN, Carlos Facco.

A análise do IPPLAN aponta ainda um dado relevante na subclasse CNAE 5620-1/01, que corresponde às empresas de fornecimento de alimentos preparados para empresas – um nicho estratégico dentro da cadeia de alimentação. Essa subclasse registrou um crescimento expressivo de 150 por cento no número de empregos no mesmo período, passando de 16 em 2022 para 40 postos de trabalho em 2024. O dado reforça a diversificação das formas de atuação do setor de gastronomia, ampliando suas possibilidades de mercado.

CAMPO MOURÃO NO PRATO
Entre os fatores que podem ter contribuído para o fortalecimento da gastronomia local está o Festival Gastronômico Campo Mourão no Prato, realizado duas vezes por ano após a pandemia, e que movimenta toda a cadeia produtiva local.

“Embora não se possa afirmar pontualmente uma relação direta, é possível que a iniciativa tenha incentivado a população a valorizar a gastronomia local também em períodos fora do festival, promovendo maior engajamento e consumo nos estabelecimentos”, analisa Facco, ao acrescentar que a leitura dos indicadores é fundamental para compreender as transformações que ocorrem no município.

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